ゆる自然派ママきみくまのブログ

こだわるけど、おしつけない。

甘さ調整できる!米粉と大豆粉のホットケーキミックス砂糖不使用でケーキをつくりました

こんにちは!きみくまです。

小麦アレルギーの皆さーん!!
米粉のパンケーキ好きですかー!!

 

でも原材料にちょっとだけ小麦が入っちゃってたり
もうすこし甘みをじぶんで調整できたら…

なんて思っていませんか?

今回は、そんなニーズにピッタリの砂糖不使用

米粉と大豆粉のホットケーキミックス

ご紹介したいと思います!


 

 

さて、先日、10/30のハロウィンに…

ってかなり前になってしまいましたが。


本場のハロウィンらしく仮装

…はしませんでしたが(せんのかい)

ハロウィン→お菓子→ケーキ
ということでケーキをつくりました。
(なんでやねん)



娘たちがどうやら小麦アレルギーっぽいので
米粉のケーキです。

厳密にいうと米粉と大豆粉なのですが。

ケーキのスポンジがわりにホットケーキで、
生クリームは市販の動物性のもので。

 

 


使用したホットケーキミックスはこちら!


ダンナ氏が買ってくれました。

 

 


砂糖不使用はなかなか売ってないとおもいます!

かなり貴重なのではないかと。

 

そりゃパンケーキといえば甘いほうがおいしいと感じるし、
製造する会社さんからしても

「おいしくて、売れる」商品をつくったほうがメリットになると
思いますからね。

せっかく砂糖不使用を買ってくれたのですが、
つくるとき黒糖をすこし足しました。(てへ)

 

じぶんで手作りおやつをつくっていて気付いたのですが、

砂糖(甘味料)をいれたほうが、生地がふくらみやすい気がします。

たださいしょから砂糖が入って売られている
ホットケーキミックスよりはかなり砂糖の量を
少なくできたと思います。


生クリームは完全砂糖なしなので、
食べた娘たちはぜんぜん甘くない…。
と言ってトッピングのスプリンクルを
爆がけしていましたが(笑)
そこは目をつむることに。

 


おいしい!といって笑顔で食べてくれたら
親としてはうれしいけど、
おいしすぎて食べすぎちゃっても困るので、
これはこれで良かったと思ってます。

 

今日もさいごまで読んでいただき

ありがとうございました!